ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Действовать при конфликте в семье

3d87beed-1322-4d85-b8ce-f59261b62867.jpg

Зачем это нужно?

Любой конфликт формирует пространство для создания чего-то нового. Подобно кризису, в конфликте кроется недовольство одного или нескольких людей.

Мы предлагаем посмотреть на возможности человека в конфликтной ситуации с положительной точки зрения.

Конфликт с ребёнком – ситуация неприятная и периодически, а порой часто, встречающаяся в отношениях родителей и детей. Часто родители выходят из таких напряжённых споров двумя путями. Первый состоит в том, чтобы эмоционально надавить на ребёнка и любым способом подчинить его своей воле. Второй направлен на то, чтобы быстрее сгладить ситуацию, снизить градус эмоционального напряжения в разговоре, отказавшись от своих требований и просьб к ребёнку, уступив ему. Досадно, что оба пути ведут к ухудшению отношений родителей и детей: в них становится меньше тепла, уважения, доверия.

Что делать, если конфликт назревает с Вашим ребёнком?

1. Что является проблемой?

Понятно сообщите ребёнку, что существует определенная сложность, которая ждёт своего решения. Подумайте, что приводит ребёнка к тому, что он ведёт себя так, а не иначе, какие чувства он испытывает при этом. Попробуйте прояснить чувства и потребности ребёнка. Далее расскажите о своих чувствах.

2. Поиск решения.

Пригласите ребёнка к совместному обсуждению путей выхода из ситуации. Подчеркните, что Вам важно слышать его мнение о проблеме и его участие в поиске решения необходимо.

 

3. Как можно больше вариантов.

Первым предложите возможный вариант решения проблемы. Спросите у ребёнка о том, как еще можно поступить, что еще можно сделать, что придумать. Заранее приготовьте блокнот для записи и вносите в него все предлагаемые способы. Поддерживайте выдвижение как можно большего количества идей. Воздержитесь от критики и оценки мнений, даже если некоторые варианты сразу покажутся Вам неприемлемыми.

4. Лучший вариант

Перечитайте вслух все записанные варианты. Узнайте, что думает ребёнок об имеющихся альтернативах. Предложите выбрать из оставшихся тот способ, который нравится больше. Поделитесь своим мнением.

 

5. Реализация

Воплотите выбранный вариант в жизнь. Посмотрите на то, как это работает  2-3 дня. Поддерживайте положительные результаты, отмечайте приятные изменения. При понимании того, что вариант работает недостаточно хорошо, выделите время и пригласите ребёнка для обсуждения того, что можно предпринять в таком случае.

Куда обратиться?

В наш Центр семьи и детства "Енисейский", (адрес можете посмотреть в разделе «Контакты») или написать в разделе «У меня вопрос»